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Si narra che la vite sia entrata in Italia dal porto di Cuma, antica colonia fondata nel 700 a.C. ai piedi dei Campi Flegrei.
I greci avevano l’abitudine di coltivare la vite lasciandola strisciare per terra, ma in Italia questo tipo di allevamento faceva ammuffire l’uva quindi i coloni furono costretti a cercare un’alternativa.
Fu così che i primi viticoltori capirono che sollevando la vite da terra ed allevandola su pali di legno, in latino phalangae, si evitava l’insorgere di problemi di botrite.
Da questi sostegni nacque il Vinum Album Phalanginum, progenitore della nostra Falanghina.
Scheda Tecnica
Vitigno | Falanghina 100%
Zona di produzione | Astroni, 200 m.s.l.m
Terreno | franco – sabbioso, franco – limoso
Sistema di allevamento | guyot
Produzione per ettaro | 70 quintali
Periodo di vendemmia | fine Settembre, inizio di Ottobre
Raccolta | manuale
Vinificazione
Tecnica prefermentativa | criomacerazione
Fermentazione | acciaio per 2 settimane
Temperatura di fermentazione | 14° – 18° C
Affinamento | “sur lies” in acciaio per 4 mesi e bottiglia
Grado alcolico | 12% – 12,5%
Caratteristiche Organolettiche
Vino limpido e consistente dal colore giallo paglierino con riflessi dorati e sfumature di un verde appena accennato.
Al naso intenso, fine e complesso, presenta sentori floreali e note fruttate.
Al gusto secco, con una progressione acida-salina rinfrescante e di buona persistenza gustativa.
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